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Receita de poutine do chef Chuck Hughes

Ingredientes:
7 batatas grandes
1 colher de sopa de óleo vegetal (15 ml)
1 chalota pequena
1 dente de alho pequeno
4 xícaras de caldo de vitela (1 l)
2 colheres de sopa de molho de tomate (30 ml)
1 colher de sopa de vinagre de maçã (15 ml)
1 colher de sopa de pimenta verde em grãos (15 ml)
½ colher de chá de molho inglês (2 ml)
2 colheres de sopa de manteiga (30 ml)
2 colheres de sopa de farinha de trigo (30 ml)
2 xícaras de queijo cheddar fresco (500 ml)
Sal e pimenta a gosto
Óleo vegetal para fritura

Modo de preparo:
Lave e descasque as batatas. Corte as batatas em tiras finas ou no formato que desejar. Coloque as batatas em uma vasilha grande com água fria e deixe descansar por uma hora ou até 24 horas para ficarem mais crocantes.

Aqueça o óleo vegetal em uma panela em temperatura média e frite o alho e a chalota por 3 minutos, até ficarem translúcidos. Adicione o caldo de vitela, o molho de tomate, o vinagre de maçã, a pimenta em grão, o molho inglês e dê uma fervura.

Enquanto isso, em uma panela separada, derreta a manteiga em temperatura média-alta. Adicione a farinha e misture por 2-3 minutos até formar uma massa homogênea. Deixe dourar um pouco. Bata a mistura com o caldo de carne e cozinhe em fogo brando por 20 minutos até reduzi-la pela metade e engrossar. Tempere com sal e pimenta. Mantenha aquecido.

Aqueça uma frigideira funda a 120°C e frite as batatas por 2 minutos. Deixe descansar por 5 minutos. Em seguida, frite novamente por 2 minutos ou até dourar. Disponha as batatas em uma bandeja com papel toalha para absorver o óleo. Coloque sal e pimenta. Retire o molho do aparador e coe. Arrume as batatas fritas em uma vasilha rasa, despeje o molho em cima e guarneça com o queijo fresco.


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